Comment choisir sa crédence cuisine à coller ?

Si vous avez envie de reprendre le décor de votre cuisine, les crédences adhésives pour cuisine pas chère sont une bonne option à ne pas négliger. Ces éléments décoratifs ne font pas qu’habiller les murs, mais aussi ils y apportent une vraie touche déco.

Découvrez un peu plus sur l’utilité de cet élément décoratif en lisant attentivement cet article qui en parle de long en large.

Pas chère, la crédence adhésive pour cuisine sert d’abord avant tout à protéger les murs. En effet, les murs qu’on retrouve à la cuisine sont souvent tachés d’eau et de graisse, ce qui ne facilite pas du tout leur nettoyage. Mais en utilisant ces éléments décoratifs, non seulement votre cuisine sera belle, mais les murs qui s’y trouvent seront aussi protégés.

Quels matériaux pour la crédence de cuisine ?

Aujourd’hui, les fabricants font appel à leur ingéniosité pour fabriquer des crédences aussi belles les unes que les autres qui se fondent parfaitement dans les décors préexistants. Peu importe la nature de la matière avec laquelle elle est fabriquée, elle offre une grande résistance à la chaleur et facile d’entretien en plus.

Faisant partie de la pièce finale de votre décor de cuisine, la crédence adhésive pour cuisine doit être choisie avec soin. Voici ci-dessous quelques matériaux dans lesquels il en existe :

• Le verre : très esthétique et vendu sous forme de carreaux ou de panneaux, on les colle simplement sur l’ancien support. Ce matériau est également facile à nettoyer et très résistant.

• La peinture : veillez à ce qu’elle soit anti-condensation et surtout lessivable.

• Le carrelage : il offre une grande résistance à l’humidité ainsi qu’à la chaleur. Il suffit d’un léger coup d’éponge pour lui redonner son éclat comme à l’état neuf.

• Le métal : ici, optez plutôt pour la crédence en inox (un matériau brillant) ou en zinc (un matériau plutôt authentique).

• Le stratifié : c’est une crédence qu’on peut recouper et qui est vendue sous forme de panneaux ou de feuilles. Elle imite à la perfection le métal, le bois et même la pierre. Elle est souvent vendue à un prix très attractif.

• La pierre de synthèse : n’hésitez surtout pas à habiller vos crédences avec ce matériau, car elle est très résistante aux tâches et ajoutera un peu de classe à votre décor.

• Le bois : c’est un matériau tendance et très chaleureux. Malheureusement, il craint l’eau. Mais si vous avez vraiment envie d’habiller vos crédences avec cela, évitez surtout de le mettre derrière un évier par exemple à cause de l’eau.

Pourquoi entretenir la crédence de sa cuisine ?

Mis à part son côté décoratif et esthétique, son rôle premier est de protéger les murs. La crédence que vous collez à la cuisine au niveau de la plaque de cuisson ou de l’évier est destinée à recevoir des salissures quotidiennement. Vous comprenez déjà qu’un nettoyage régulier est nécessaire pour garder votre cuisine toujours propre, belle et éclatante.

L’entretien d’une crédence dépend beaucoup plus de son matériau :

• La peinture : une fois qu’elle est lessivable, faites là nettoyer avec une éponge douce et humide.

• Le bois : il s’agit ici d’un matériau fragile, car il offre très peu de résistance à l’eau. C’est justement pour cette raison qu’il est conseillé de mettre une couche de vernis sur sa surface, juste après son installation.

• Le métal : la crédence en inox ou en zinc est un matériau qui laisse rapidement des traces. Il suffit d’un petit passage de doigt sur sa surface et rapidement, ça laisse des traces qui atténuent son éclat.

Que ce soit une crédence en plexiglas sur mesure ou en stratifié, toutes nécessitent un nettoyage profond.

Si vous souhaitez désormais coller une crédence dans votre cuisine, avec ces quelques informations contenues dans cet article, vous allez pouvoir choisir la matière la plus adéquate et la plus durable sans pour autant avoir besoin d’un professionnel. Avec un simple cutter, vous allez pouvoir « découper vos crédences en inox », en verre et autres..., puis procéder à leur collage.